ちわっ、shumi 嫁です。
以前にも 紹介した かもだが・・・
我が家では 10年ほど繋いでいる
自家製ヨーグルトがある
私の父が 作ったもので
カスピ海ヨーグルトだ (^▽^)/
この度の 異動、引っ越しでも
そのヨーグルトを 絶やさないように
しっかり 持ってきた!!
先週 異動後 初めて 繋いで作った
・・・が 出来上がりが やけに緩い ( ̄▽ ̄;)
う~ん、いつもどおり ヨーグルトメーカーで
既定の温度、時間で 作ったはずなのに・・・
そして 土曜日 次のヨーグルトを作った
今度は 緩くならないように
いつもの分量より 少し濃度を高くしてみた
いつもどおり ヨーグルトメーカーにセット
そして いつもどおり 温度、時間をセット!!
2時間ほど経過した頃
たまたまヨーグルトメーカーを触ってみた・・・
( ̄▽ ̄;) あれっ?! 温度上がってない
むしろ 冷たく感じる・・・
これは おかしい と取説を改めて確認
設定温度、時間に 間違いはない (;^ω^)
よく 読むと 室温が30℃以上では
うまくできない・・・ と書いてある ( ̄▽ ̄;)
室温を見ると 29℃・・・
まずい これは ギリ ダメ なんじゃね???
と思い 慌ててエアコンの スイッチONッ!!!
だいぶ贅沢だが 室温設定を
ヨーグルトメーカー設定温度より 1.5℃低めに
もちろん 過ごすには 超快適な室温だが
電気代 的には 非常に好ましくない (´;ω;`)ウゥゥ
・・・とは言え 父のカスピ海ヨーグルト を
絶やさないため
ヨーグルトを作る時だけは エアコン必須だ・・・
そして タイムアップ・・・
祈りつつ 出来栄えを 見て見る・・・
見事に 成功っ!!!
緩くなく 以前の姿に 戻った (^▽^)/
なるほど 室温にも 注意なんだっ!!!
取説を 読み返して 正解だった
良かったぁ~っ (*^^)v