ちわっ、shumi 嫁です。
カスピ海ヨーグルトの種 を父から譲り受け
もう7~8年 自家製カスピ海ヨーグルト を欠かさず食べてきた
特に 冬場 気温が低い時期は 出来上がりが 緩め
昼間の室温 を頼りに 作るため・・・
そんなこともあって ここ数年 買おうか と言っては買わず・・・
何とか 冬の寒い時期を 乗り越えてきた
そぉ、ヨーグルトメーカーだ (;^ω^)
今年も 急激な寒さに ふつふつ と 買いたい気持ちが
湧き上がり・・・ ついに ついに 購入っ!!!!!
Vitantonio VYG-30 複数のメーカーから 販売されているが
見た目でも ちょっと しゃれおつ で
買うなら これ・・・ と嫁もお気に入り (^_^)v
左から kalitaコーヒーミル Vitantonioヨーグルトメーカー sirocaコーヒーメーカー
↑↑↑↑↑↑↑↑ カスピ海ヨーグルト出来上がり待ち (^_^)v
ヨーグルトに限らず 塩こうじ、チーズ、甘酒、酵母などなど
まぁ、様々な物を 作ることができる と言っても
各社 それほどの差はない ・・・が、決め手は 見た目 (;^ω^)
まずは 塩こうじを 作ってみた (^▽^)/
以前 炊飯器の保温機能 を使って 数回作ったことがあったが
今回は ヨーグルトメーカーで チャレンジ
レシピどおりに 米麹 と 塩 をよく混ぜて セット
塩こうじコース で 6時間・・・ 完成っ!!! (*^^)v
そして その塩こうじを使って 大根のべったら漬け を作った
これも簡単で 6時間ほどで 仕上がり 絶品っ!!
嫁も 感動してた (^_^)v
今日は いよいよ カスピ海ヨーグルト を作ってみる (⌒∇⌒)
牛乳に種を入れ よくかき混ぜる までは同じ そして・・・
27℃ 7時間 に設定して スイッチ オンっ!!!!!
出来上がりは 22時過ぎの予定・・・ (;^ω^)