ちわっ、shumi 嫁です。
NHK朝の番組で 海外の朝食について放送していた
バンズの代わりに サニーレタス包む バーガー
小麦粉から バンズを作ったり
その国は 朝から 手の込んだ 朝食を摂るのが
一般的な家庭のようだった
その中で バンズの生地を作る際に
ヨーグルトを入れると しっとりした食感に仕上がる
と言っていた
ほぉ、ヨーグルトを入れるのか・・・
確かに 水の代わりに 牛乳を入れたりするなぁ と
思って レシピを見た 確かにある
ヨーグルトを入れるレシピ
さっそく、週末にルーティンになってる
食パン作りで 採用してみた
牛乳少な目の60cc ヨーグルトは130g とあった
自家製のカスピ海ヨーグルト を
入れてみることに・・・ (^_^)v
その他の材料は 従来どおりのようだった
一応 ヨーグルトは 60ccの牛乳と混ぜ合わせて入れた
いつもどおり ボールの中で
小麦粉 ヨーグルト+牛乳 を混ぜ 軽く捏ねる
どうだろう 2~3分程度か・・・
その後 30分ほどベンチタイム
そして ホームベーカリーに投入
この時 砂糖、塩、ドライイーストも投入
生地の表面が 滑らかになったタイミングで
バター投入 あとは1次発酵完了 まで
ホームベーカリーに任せる
1次発酵が完了したら 軽くガス抜きをして
生地を 3分割
ワンローフ型 で焼く時は決まって
3等分して生地をまとめる
ここで また ベンチタイム 15分
そして 成形・・・
型の中に入れて オーブンで 2次発酵
最後、180℃ 25分 で焼成して完成
確かに しっとり モチモチ に焼けた (*^^)v
2次発酵が 若干 足りなかったけど
まぁ、成功かな・・・ (^▽^)/