ちわっ、shumi 嫁です。
去年 手作りシュトーレンに 初挑戦
思いのほか うまく焼けたので
息子夫婦にも 送った (^▽^)/
なかなか好評で 娘も喜んでくれた
お調子者の私は
今年も シュトーレンを焼くことに!!
本来なら もっと早く 焼けば良かったが・・・
金曜日 仕事から帰り 早々に晩御飯
食べ終わったあと すぐに
シュトーレン作りに着手 (*^^)v
我が家の分と 息子夫婦の分
PC画面で レシピを見ながら
キッチン PC キッチン PC
部屋から 部屋へ ウロウロ ウロウロ (;^ω^)
意外に 休む暇なく 動き続けた・・・
あれっ?! 去年も そうだったかな
思い出せない ( ̄▽ ̄;)
ようやく 成形の段階まで 辿り着き
生地を二等分 それぞれ シュトーレンらしく
成型を終えた (*^^)v
ここで 15分程度 最後の発酵
200℃オーブンで10分 180℃オーブンで30分
ピ~、ピ~、ピィ~ッ 焼き上がりっ!!! (^▽^)/
それぞれ50gずつ 溶かしバターを塗って
グラニュー糖をまぶして 一晩おく
この時 23時・・・ (^▽^;)
かれこれ4時間・・・
ほぼ 手作り食パン と同じくらいの時間!!
一夜明けて 粉砂糖を たっぷりめにまぶして
シュトーレンの完成っ!!! (*^^)v
見た目は 今年も いい感じに焼き上がった!!
そして 晩御飯後の おデザ で
いざ、実食っ (^▽^)/
うん、捏ね過ぎたせいか
ちょいと 硬め・・・ ( ̄▽ ̄;)
でも、まぁまぁのお味で・・・
今年も 成功って感じ!!!
さて、さて 息子夫婦の反応は いかがなものか・・・