ちわっ、shumi 嫁です。
つい先日、乃が美の生食パン を買って
そのまま食べたり サンドして食べたり ピザトースト
もやってみた (^▽^)/
ふわふわ しっとり もっちり で確かにおいしい・・・
レシピ があれば 私にも 焼けんじゃね?! と思い
ネットで調べると レシピ あるわ あるわ (⌒∇⌒)
よしっ!! 焼いてみるしかない (^^)v と思い立ち
さっそく 足りない材料を仕入れに スーパーへ
生クリーム 牛乳 そして切らしていた 無塩バター
よぉ~しっ!! 作んぞぉぉぉぉ~ (^▽^)/
レシピと にらめっこしながら
強力粉 砂糖 塩 ドライイースト バター を計量
そして 牛乳 生クリーム はちみつ をカップに入れ 混ぜる
ホームベーカリー にこの材料を入れて 1次発酵まで
取り出した生地 を 3分割 15分ほど ベンチタイム
その後 生地を長方形に延ばして クルクルと 丸める
丸めた生地は 食パン型 に優しく並べる
あれっ? ちょっと違うかな・・・ と一抹の不安 (;^ω^)
まぁ、やってみるしかないと 型の8割ほどの高さ になるまで
2次発酵 う~ん、うまく膨らむか (^▽^;)
約1時間後 イマイチだけど・・・ こんなもんかな
ふたをして 180℃オーブンで15分 160℃オーブンで15分
何とか 焼き上がり
どどぉぉ~ん!!
これが 初挑戦の 生食パン だぁぁぁ
ちょっと 膨らみ不足か・・・ (;^ω^)
でも 上出来、上出来
当然、乃が美の生食パン とはいかないが、
そこそこ ふわふわ しっとり もっちり 食感にできた (o^―^o)ニコ
次は 手捏ね でも出来んじゃね・・・
と 全く根拠のない自信 に満ち溢れた 大満足の1日だった!!
初挑戦の 生食パン 嫁も おいしいぃ~ と絶賛してくれた
焼いて 良かったぁぁぁ (*^^)v