食パン shumi嫁 Special (^_^)v

ちわっ、shumi 嫁です。

 

昨日の夕方から 恒例の食パン作り を決行っ!!

今回は 生地を一晩 冷蔵庫で 低温発酵させる をやってみた

 

デニッシュ風食パン のレシピで ・・・と言っても 薄力粉が

無かったので 強力粉のみ となり 牛乳も 低脂肪タイプしかなく

材料的には イマイチの状況での 食パン作りになった (;^ω^)

 

バターは いつもより10gほど多く よりデニッシュ感が出る・・・ かと。

実際には わからない (;^ω^)

 

ボウル と ゴムベラで 粉と牛乳+たまご を軽く混ぜ合わせ

軽くまとまったら 20分ほど 冷蔵庫でベンチタイム

その後は ホームベーカリーに 捏ね と 1次発酵を任せる

1次発酵が終わったら 生地を ボウルに移し ラップをかけて

翌朝まで6時間ほど 冷蔵庫で 低温発酵

朝見ると 生地は2倍くらい にはなっていた

 

生地の形を整えて 焼き型に入れ 35℃で1.5hr ほど2次発酵

230℃ で 10分 焼いてみた (^_^)v

 

焼きたては・・・

超ふんわり 超しっとり の食パンが 焼き上がった (o^―^o)ニコ

それが こちら・・・ 名付けて Shumi嫁 Special!!!!!

 

↓↓↓↓↓↓↓↓ Shumi 嫁 Special

f:id:shumi-wa-yome:20210822080146j:plain