ちわっ、shumi 嫁です。
昨日の夕方から 恒例の食パン作り を決行っ!!
今回は 生地を一晩 冷蔵庫で 低温発酵させる をやってみた
デニッシュ風食パン のレシピで ・・・と言っても 薄力粉が
無かったので 強力粉のみ となり 牛乳も 低脂肪タイプしかなく
材料的には イマイチの状況での 食パン作りになった (;^ω^)
バターは いつもより10gほど多く よりデニッシュ感が出る・・・ かと。
実際には わからない (;^ω^)
ボウル と ゴムベラで 粉と牛乳+たまご を軽く混ぜ合わせ
軽くまとまったら 20分ほど 冷蔵庫でベンチタイム
その後は ホームベーカリーに 捏ね と 1次発酵を任せる
1次発酵が終わったら 生地を ボウルに移し ラップをかけて
翌朝まで6時間ほど 冷蔵庫で 低温発酵
朝見ると 生地は2倍くらい にはなっていた
生地の形を整えて 焼き型に入れ 35℃で1.5hr ほど2次発酵
230℃ で 10分 焼いてみた (^_^)v
焼きたては・・・
超ふんわり 超しっとり の食パンが 焼き上がった (o^―^o)ニコ
それが こちら・・・ 名付けて Shumi嫁 Special!!!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓ Shumi 嫁 Special