ちわっ、shumi 嫁です。
毎週末、必ず食パンを焼いている・・・
10数年前は ホームベーカリーに 強力粉など
材料を ぶっ込んで 焼き上がりまで お任せ・・・
数年前から 本気捏ねから 1次発酵まで
ホームベーカリー任せ に変更した
最初の捏ね と 1次発酵後の成型は 自分でしている
それは何故か・・・
ある時 急に市販の型に入れて焼きたい と思ったから
さっそく ネットで型を購入
東京かっぱ橋で老舗? 浅井商店さんの ワンローフ型
ざっくりのサイズは 9cm×9cm×20cm
しばらく その型で焼いていたが
市販で見かける 立方体のような食パン が焼きたくなり
またまた ネットで探す もちろん かっぱ橋の・・・
浅井商店さん、あるじゃないかっ!!
「市販のような食パンが焼ける」 と書いてある (*^^)v
ざっくりのサイズは 12cm×12cm×13cm
スライサーがないので パン切り包丁で 目検討・・・
市販の食パンサイズは 目検討で切るのは ムズく・・・ (;^ω^)
最近は 目検討でも切りやすい ワンローフ型で
焼くことが多い
それぞれ フタをして焼けば・・・
立方体 直方体 の食パンになり、
フタを外して焼けば 山形食パンが焼ける
私の場合、ほぼフタをして焼く (^_^)v
こんな感じ・・・(^▽^)/
↓↓↓↓ワンローフ型で 1次発酵後の成型 ↓↓↓↓ 2次発酵終了 (^_^)v
↓↓↓↓市販の食パン型で 1次発酵後の成型 ↓↓↓↓ 2次発酵終了 (*^^)v
そして 焼き上がりっ!!!!! (^_^)v
↓↓↓↓ ワンローフ型 ↓↓↓↓ 市販の食パンみたいでしょ(^_^)v