久しぶり 生食パン (*^^)v

ちわっ、shumi 嫁です。

 

息子夫婦が やってきた日の翌朝

12月29日 日曜日・・・

 

たまには 手作り焼きたてパンでも

食べさせようか・・・ と張り切った (;^ω^)

 

焼き上がりまで だいたい 4時間かかるので

もちろん 深夜に目覚める必要がある・・・

 

張り切ったので 当然のように深夜に目覚める

そぉ 午前2時30分 (*^^)v

 

さて 材料の準備・・・

そして 強力粉 生クリーム はちみつ 牛乳 水

を混ぜ ざっくり捏ねる 30分ほどのベンチタイム

 

砂糖 塩 ドライイースト をホームベーカリーに入れて

捏ねた生地を入れる 捏ね 発酵 スタート

滑らかになったところで 最後にバター投入 (^▽^)/

 

あとは 1次発酵完了まで待つ

ガス抜きをして 型に入れ

2次発酵は レンジで (*^^)v

 

型の8割程度まで 膨らんだら いよいよ焼成っ!!!

 

普通の食パンより低めの温度

180℃で15分 160℃で15分・・・

はい、焼き上がり (^▽^)/

 

息子も 娘も 嫁も 喜んでくれたっ!!

2024年最後の 手作りパンは 生食パンでした!!! (*^^)v