ちわっ、shumi 嫁です。
息子夫婦が やってきた日の翌朝
12月29日 日曜日・・・
たまには 手作り焼きたてパンでも
食べさせようか・・・ と張り切った (;^ω^)
焼き上がりまで だいたい 4時間かかるので
もちろん 深夜に目覚める必要がある・・・
張り切ったので 当然のように深夜に目覚める
そぉ 午前2時30分 (*^^)v
さて 材料の準備・・・
そして 強力粉 生クリーム はちみつ 牛乳 水
を混ぜ ざっくり捏ねる 30分ほどのベンチタイム
砂糖 塩 ドライイースト をホームベーカリーに入れて
捏ねた生地を入れる 捏ね 発酵 スタート
滑らかになったところで 最後にバター投入 (^▽^)/
あとは 1次発酵完了まで待つ
ガス抜きをして 型に入れ
2次発酵は レンジで (*^^)v
型の8割程度まで 膨らんだら いよいよ焼成っ!!!
普通の食パンより低めの温度
180℃で15分 160℃で15分・・・
はい、焼き上がり (^▽^)/
息子も 娘も 嫁も 喜んでくれたっ!!
2024年最後の 手作りパンは 生食パンでした!!! (*^^)v