ちわっ、shumi 嫁です。
息子の彼女と初対面の日 3:30頃に目が覚めた (^▽^;)
もともと 休みの日は それくらいに目覚めることが多い・・・
さて、何をしようか・・・ と考えたが
そうかっ!! 食パンでも焼いて 持って行こう (*^^)v
と思いつき
たまたま ホイップがあったので
久しぶりに 生食パン を焼くことにした (^▽^)/
いつもどおり 食パンを作る手順で 材料準備
( ̄▽ ̄;) はちみつが無いこと に気づく・・・
こりゃ困った・・・ 辺りを見渡すと メープルシロップ発見っ!!
はちみつの代わりに 使っちゃえ!!!!! と (;^ω^)
ただし、メープルシロップの分量は 10g 少な目にしてみた
それ以外は 生食パンのレシピどおり(^_^)v
ホイップ80g 牛乳80g 水50g メープルシロップ20g
無塩バター20g 砂糖少な目の10g 塩4g ドライイースト3g
当然 強力粉も・・・ (;^ω^)
初めの数分は 手で捏ねて
その後の捏ねと1次発酵はホームベーカリー、
成形は手作業で、2次発酵はレンチン!!
最後の焼成は 電子レンジのオーブン機能にお任せっ (^_^)v
メープル食パン とか メープル食パンデニッシュ風 は
焼いたことがあるが・・・
生食パンメープル風味 は初トライ・・・ (*^^)v
さぁ、こんな感じに 出来上がりっ!! (^▽^)/
ふわモチで うまく焼けましたよっ!!!!!