ちわっ、shumi 嫁です。
ハンバーグには いろんなソースがかけられる
チキン ビーフ ポークステーキにも
サラダには いろんなドレッシングなどが
かけられる
これらのソースは
盛り付けられた皿 にもそこそこ広がる
私は 皿に広がったソースを
できるだけ きれいに 食べたい派だ (^_^)v
ハンバーグ ステーキ 野菜 などを
食べるごとに そのソースをつけて
そして・・・
最後の一口までには ソースもきれいに
無くなるくらいのペースで
意識して食べる
昔からの・・・
ある意味 癖のようなもの (^▽^;)
この背景には 祖父母の教育がある
茶碗の中の 米一粒 残してはいけない
と常々言われた
理由は・・・
農家の人が 1年かけて作る物だから
感謝して 大切に 食べなければならないから・・・
この教えは 今でも
祖父母の声で 記憶に残っている
そのせいか どうかは わからないが・・・
カップアイスの内ブタの裏
ショートケーキに巻かれたフィルムの内側
まるごとバナナ の包装フィルムの内側 など
それらに付いたクリームも
できるだけきれいに 食べたい派だ (;^ω^)
家ではペロリ・・・ (^▽^;)
外ではフォークやスプーンで・・・ ( ̄▽ ̄;)
きれいに食べるっ!!!!!
これって 変??? (;^ω^)