ちわっ、shumi 嫁です。
ガラス瓶のインスタントコーヒー・・・
キャップを開けると 内側に
アルミを蒸着した紙が 貼ってある
昔 銀紙 と呼んでたヤツ・・・ (;^ω^)
これ 方言かな???
そぉ、その銀紙を どう剥がすか!!
我が家のコーヒーは 粉 と 豆 を常備して
毎朝は粉、週に1~2回の夜 と
週末の日中に 豆を挽いて・・・
これが スタンダード だが
最近 KALDI のちっさい瓶入り
インスタントコーヒーも たまぁ~に買う (*^^)v
このコーヒーを 買うようになった時
たまたま Google NEWS で
銀紙は こうして剥がすのがいい という記事を見た
みなさんは この銀紙を どう剥がしてるだろうか
それまで私は 瓶から直接カップに入れられるように
一部に 1cmくらいの半円状に
小さめの穴をあけてた
どうやら それは良くないようで
銀紙は ガラス瓶の縁に残るようにして
ぽっかりと 全体を切り取るのがいいらしい!! (^▽^)/
なぜなら キャップをした時に
縁に残した 銀紙が 均等にキャップに接することで
湿気をシャットアウトする らしい・・・
あぁ、なるほど それは一理あるかも (*^^)v
と妙に納得した!!
さて、インスタントコーヒー派のみなさんは
銀紙の処理を どうしてるのだろうか・・・
↓↓↓↓↓この黒いキャップの中ね・・・(^▽^;)