初の かつお菜 (^_^)v

ちわっ、shumi 嫁です。

 

嫁が JAが経営する

産直ショップ へ行こうと

誘ってきた!!

もちろん 誘われるがまま

行ってみた (^_^)v

 

まさに 地元の農家さんが

並べたであろう 採れたて

新鮮野菜が たくさん並ぶ (^_^)/

 

春キャベツ 小松菜 新玉ねぎなど

お馴染みの野菜の中に

初めて見る名前の野菜・・・

 

かつお菜!!!

レシピ付きの簡単に紹介文があり

ご自由に お持ちくださいと・・・

 

初めて見る野菜なので

お値段が 高いのか 標準なのか

わからなかったが

旨味があって 味噌汁に入れれば

出汁いらず と書かれ

茹でて お浸しでも いいらしい (*^^)v

 

我が家では ゴマ和えのお浸しでいただいた

茎は 若干 苦味を感じたが

全体的には 葉物特有の 甘みが

あって とても美味しく

いただいた (^_^)v

 

かつお菜は 古くから

福岡で作られてきた

アブラナ科の 葉物野菜らしい

これは リピありだ!!! (^_^)/

 

さて すでにGW (*^^)v

皆さんは どんな風に

お過ごしだろうか・・・

 

この期間 このブログは

勝手ながら 不定期なアップになりそう・・・

訪問してくださる方々

どうかお許しを!!! (;^ω^)

 

↓↓↓ネットからお借りしました

かつお菜とは?おすすめの食べ方やレシピをご紹介