ハチミツ 固まる・・・ ( ̄▽ ̄;)

ちわっ、shumi 嫁です。

 

冬でも 氷点下にならない地域に

住んでいる方は 経験がないかも・・・

 

ハチミツは トロトロ しているが

冷えると ざらざらした感じに 固まる

 

カチコチ じゃないけど

スプーンで すくえるくらいに

微妙に いい感じに 固まる・・・ (;^ω^)

 

当たり前のように ネットで

ハチミツ 固まる 溶かす とググる!!

 

容器のふたを取り 60℃くらいの お湯に入れ

かき混ぜながら 溶かす と出てきた

 

実際に やってみた!!!

確かに外側は 溶けるが

お湯の温度も下がるので 内側までは

なかなか 思うようには 溶けない ( ̄▽ ̄;)

 

お気づきと思うが・・・

そうか、レンチン してみよう (^▽^)/

と思いつく!!!

 

まずは 容器のふたを取り 試しに

10秒 でセット 変化なし・・・ (*^^)v

 

ちょこっと長く 20秒・・・

おっ、微妙に変化 柔らかい感じになる

 

さらに 20秒 でセットし

途中 容器の中を見ては 続ける

 

結果 30秒 ほどやって

元々の 透明感はなく 微妙に白濁した感じで

トロトロに 戻った!!! (^▽^)/

 

ようやく ポカポカ陽気になったので

もぉ、固まることはないかな (^_^)v

 

そこそこ 冷える地域に住む方あるある と

思うが 今回 まぁまぁ 戻せる

ってことがわかった \(^o^)/

 

もし お困りであれば ぜひっ!!!