ちわっ、shumi 嫁です。
先週末に 初挑戦で焼いた シュトレン
最終工程の 粉砂糖まぶし は焼き上げ翌日だった
解説によれば 出来上がりから
3~4日目が 食べごろらしく・・・
ドライフルーツ スパイス などもあって
保存方法によって 1ヶ月くらいは 大丈夫らしい
粉砂糖をまぶした つまり・・・
完成した日の夜 コーヒーのおともに
1枚ずつ 実食っ (^_^)v
どんなもんか・・・
断面は ドライフルーツも
盛り沢山で とても いい感じ (*^^)v
たっぷりの 粉砂糖なので
強烈に甘いか・・・ と思ったが
わずか 1cm程度の厚さ のためか
スパイスの効果もあってか
絶妙な 上品な そんな甘さ (^▽^)/
触感も 表面は固め 中は しっとり
初挑戦にしては 上出来 上出来
嫁は 我慢できず
もう1枚ずつ 食べよっ \(^o^)/
・・・と 誘ってくる
結局 追加で1枚 を食べた (^▽^;)
翌日も 1枚・・・
嫁の職場に 少々 おすそ分け
そして 毎日 1枚・・・
このペースじゃ X'mas前に 無くなる (;^ω^)
あぁ、今日の夜で 最後だな・・・
と思っていた 水曜日の朝
その日・・・
仕事から帰ると その最後の分が 無い ( ̄▽ ̄;)
あっ・・・ 食べちゃったな (^▽^;)
そぉ、我慢しきれず 嫁が 食べたらしい
最初は 半分 残しておくつもりだった・・・
らしいが どうにも我慢できず
最後の1枚も 食べたんだって ( ̄▽ ̄;)
まっ・・・ 作った側としては 嬉しい!!
が正直な 気持ちだった
それくらい おいしかった ということだから
お店で売ってる シュトレン を食べたことがないが
次回は もう少し ふんわり感 を出したいかな・・・
ただ プロが焼く シュトレンは
どんな食感 どんな味なんだろう・・・
考えてみれば 売っている現物すら
見たことがない・・・ (;^ω^)