ちわっ、shumi 嫁です。
ある土曜日の朝 かぼちゃのポタージュ・・・
でも コンソメがないんだよねぇ、と言った
いつも かぼちゃを切るのに苦労している様子
この日も かぼちゃ を包丁でカットしていた
その時に ポタージュ をつぶやていた
それを 聞き逃さず ポタージュのレシピを ググる
やはり 多くのレシピには コンソメを使っていて・・・
ただ、あるレシピには コンソメの文字がなかった
玉ねぎ 牛乳 塩 そして かぼちゃ・・・
あっ、これだけでも いいんだ (^▽^)/
そう思って 嫁が仕事に出かけると
そそくさと そのレシピで かぼちゃポタージュを
作り始めた (^_^)v
かぼちゃは レンチン 玉ねぎは 超弱火で炒める
レンチンしたかぼちゃ と 玉ねぎ を一緒に炒める
ミキサーが無いので ブレンダーに かぼちゃ 玉ねぎ
塩 牛乳を入れて ぶいぃ~ん と混ぜる? カットする?
とろみのある スムージー的な 状態になる
濾し器が無いので 目は粗いが
ステンレスのザルで 濾す (^▽^;)
見た目は まぁまぁ それらしい ポタージュらしい
そんな様態に 仕上がった (^_^)v
ラップをかけ 冷蔵庫で冷やす
意気揚々と 嫁の帰りを待つ
嫁 帰宅 カバンからコンソメの顆粒を出す ( ̄▽ ̄;)
どうやら ポタージュ用 に買ってきたらしい・・・
コンソメなしのレシピ で作ってみたよ (^_^)v
あら、そうなの? そんなレシピもあるんだ・・・
晩御飯に 冷蔵庫から取り出したまま
それを器に 移して いざ 実食っ!!
かぼちゃ と 玉ねぎ の甘さが相まって
そこそこ いい感じの味 だった (^▽^)/
コンソメが 加われば コク? が出たのかな・・・
そして 写メるのを 忘れたことを
このブログを書いていて 思い出す・・・ ( ̄▽ ̄;)
マズイ・・・ ボケてきた (;^ω^)