ちわっ、shumi 嫁です。
オリジナルレシピの食パン・・・
前回の挑戦では 見事失敗 に終わり
やっぱり 素人考えのレシピじゃ 焼けないか・・・
と諦めてた (;^ω^)
つい最近 生食パンを焼いて成功 (^_^)v
実は 作る工程で 思い込みがあって
初回以降 なかなか成功せずにいたが
そぉ、つい最近 レシピに忠実に 作ったら
見事 生食パンが成功した
そして 今回ひらめいたっ!!
待てよ・・・ そうかっ!!! 生食パンの工程を参考にすれば
オリジナルレシピで 再挑戦っ (^_^)v
手捏ね後の生地は・・・ 前回よりいいかな・・・
HBでの捏ね、1次発酵後の生地は・・・
おぉ、こちらも 前回よりいい感じ (*^^)v
表現するなら ぷるぷるした プリンのような感じ
その分ベタ付くので ガス抜きに 少し苦労したが
2次発酵に進む・・・ 今回の焼き型は ワンローフ型
いつもなら 生地を3等分して くるくる延ばし
三つ折りにして 巻き上げたものを 型に並べるが
今回の生地は ぷるぷるなので
そのまま型に 流し込む勢い・・・ (;^ω^)
ここで バターの入れ忘れ に気づくが 後の祭り
あ~ぁ、やっちまった ( ̄▽ ̄;)
前回よりいいかな と思いつつ
あまりの生地のぷるぷる感に 前回の失敗が頭をよぎる・・・
それが まずかった
すっかり バターが 頭からすっ飛ぶ (^▽^;)
そのまま 2次発酵完了っ!!
生地はまだ ぷるぷる感 満載 ( ̄▽ ̄;)
こりゃぁ 今回も失敗か・・・ と思いながら
とりあえあず オーブンで焼いてみた!!!!!
何と・・・ 見事 いい感じに 焼き上がった (^_^)v
今回は フタをせずに 焼いたので 山形食パン風!!
触感も 食感も ふわふわ モッチモチィ~ (*^^)v
焼き上がった オリジナルレシピ食パンが こちらっ!!!!!
次は バター入れるぞっ!!!!! (^▽^;)