ちわっ、shumi 嫁です。
嫁は カンパーニュ・・・
つまり 硬い系のパン が好きだ
以前から カンパーニュ を焼いて欲しいとリクエスト (;^ω^)
レシピ をググると 1次発酵前に 30分×2 の1時間
1次発酵に 2時間 その他 ベンチタイム と
結構時間がかかるな・・・ と思っていた
少し前 意を決して よぉぉぉぉし、
パンパーニュ 焼いたろかっ!!!!! と意気込んだ (^_^)v
材料に 全粒粉 が必要だが 分量が足りない ( ̄▽ ̄;)
すっかり 意気消沈し・・・ 普通に 食パン を焼いた・・・
あれから 数週間が経つ だろうか・・・
この前 11月3日 に全粒粉を買った
そして 今日 再度 意を決して カンパーニュを焼くっ!!!!!
へぇ~ カンパーニュ はバターを使わないのか・・・
強力粉 全粒粉 砂糖 塩 ドライイースト をしっかり混ぜ
水を回し入れて ヘラで切るように 捏ねて
いい感じに 粉っぽさが 無くなったら
最初の放置 30分(ズルして25分) 1回目のパンチ
また 放置 30分(ズルして また 25分) 2回目のパンチ
またまた ズルして 25分 (;^ω^) で 3回目のパンチ
その後 いよいよ1次発酵・・・ え~っと 2時間くらいだけど
電子レンジの 発酵モード35℃ で1時間くらいで済んだ (;^ω^)
平たく延ばしながらガス抜き 折りたたんで 形を整え
ベンチタイム 15分(ここは しっかり 15分) (*^^)v
また 平たく延ばしながら ガス抜き 折りたたんで 形を整え
ここで 本当なら バヌトン という
カンパーニュの型 に入れて 最終発酵だが・・・
我が家には そんな シャレた型 がないので ザル で代用 (;^ω^)
最終発酵は 生地が おそよ2倍 になるまで 30~40分くらい???
型・・・違った (;^ω^) ザル から取り出し
クープと呼ばれる 切れ目を 十字に入れようとしたけど・・・
包丁でも ピザカッターでも 入らず ( ̄▽ ̄;)
微妙な溝に 少量のマーガリン・・・
予熱したオーブン に入れたら 当然、溶けて流れたが・・・ ( ̄▽ ̄;)
気を取り直して そのまま焼成し 焼き上がり (^_^)v
・・・が ザックリのレシピ
ちょっと 焦げたけど その出来上がりが こちら ↓↓↓↓↓↓↓↓