ちわっ、shumi 嫁です。
嫁が 先日、意を決して ストウブ鍋 を買った
昨日、いよいよ その鍋を使って 料理 (^▽^)/
嫁は ずぼら料理 と言っていたが・・・
まずは 玉ねぎ 1玉 を繊維に沿って 半分に
その半分を また繊維に沿って 1/3 にカット
それらを ストウブ鍋 の底に並べる
鳥のむね肉2枚 に小さじ1杯ほどの塩 をまぶして
玉ねぎの上 に置く しめじ1株を 適度にばらして
鍋の中へ 投入ぅ~!! 準備はこれだけ (;^ω^)
ふたをして 超弱火で 温めること10分
鍋 と ふた の隙間から 蒸気が漏れだす
そこで 一旦 玉ねぎ を鍋底から はがす感じで
さっと 軽く混ぜる
ここからが じっくり調理の始まり!!
ふたを閉じて 超弱火のまま 40分放置
鍋のそばで 耳を澄ませば コトコト といい音が
・・・と同時に 何とも言えない いいぃ~香りも
40分後 火を止めて ここもポイントのようで、
鍋は 手で触れることができるくらいまで ふたを開けずに
ひたすら待つ 我慢の時間 ( ̄▽ ̄;)
どうかな・・・ 40分以上 経っただろうか
鍋は 人肌くらいの 温度に・・・
いざ、ふたを開けてみる・・・
見事に水分もあり、素材感たっぷりの
食欲をそそる 自然な香り (^▽^)/ これは成功かな!!
一滴の水 すら使わずに こんなに水分が出るんだ・・・ と感動
食べる前に 少し温める
その際に 白だし小さじ1 と オリーブオイルを少々
味も絶妙で 玉ねぎは トロトロ (o^―^o)ニコ
どうやら 鶏肉は 温め過ぎると 少々固めになるらしい
・・・が とても おいしかった!!
昨日は 全国的に ポカポカ陽気
日中は 1.5時間ほど ウォーキングを 楽しんだ 空も青く
途中 農業高校があり 高校生の女の子が こちらに向い歩いてくる
すれ違う際、 その高校生が やさしい声で こんにちわ と・・・
嫁と 二人 こんにちわぁ と返す (o^―^o)ニコ
偏見かもしれないが 今どきの 高校生でも
見ず知らずの中年夫婦に 積極的に挨拶をしてくれるんだ・・・ と
澄み渡る青空のように とても清々しい 気持ちで一杯 になった
穏やかな挨拶・・・ って こんなにも癒すんだと (*^^)v
癒された気持ちは 気分もアゲアゲ にして
周りの風景も とても穏やかに 目に映る 挨拶って大事だなぁ・・・。
総理のご子息が接待・・・ そんな話題から 官僚に留まらず
政治家の方々も 接待を受け 1回の食事が 7万円ほど ( ̄▽ ̄;)
どんな食材 どんな場所 どんな人 が作れば それほどの値段?
我が家の 3か月相当の食費 をたった1食か・・・ (;゚Д゚)
まぁ、値段や場所 料理人 は好みだから仕方がない
そこに 突っ込む気は無いが
その資金 と 目的 が全く理解できない・・・
穏やかな気持ちで 優しい気持ちで こんにちわ のひと言
それだけで 人は 癒されるのに・・・
まぁ、世の中 きれいごと だけでは成立しないのかも・・・
例えば 私は・・・
青空 と 嫁が握る おむすび1個 でこの上ない幸せを 感じる
とても 贅沢な時間 を過ごし 癒し を感じる (o^―^o)ニコ
価値観・・・ なのか (;^ω^)
↓↓↓↓↓ おむすび がピンボケ (;^ω^)