ちわっ、shumi 嫁です。
今朝は バターロール生地で
山形食パン 焼いてみた
3週間ほど前 だろうか・・・
手捏ねド素人 の私が
何を 思ったか
ネットでみた レシピ 動画で
手捏ねパン を焼いてみようと
思いついた (;^ω^)
見様見真似 で捏ね始めたが
なかなか 手に付かなくならない
いつまでも ベトベト・・・
どれくらい 捏ねたか・・・
少々 マシになってきたので
発酵工程に 移った・・・
・・・結果、細かな穴が たくさん開いた
スカスカな感じの 生地になってしまい・・・
そのまま 焼いてみるしかなく (´;ω;`)ウッ…
山形食パンもどき・・・ を焼いてみたけど
ご想像通り 全く ふくらまず
スコーン のようなものが
焼き上がったのだ・・・ (;゚Д゚)
そんな苦い経験から よぉ~し!!
今朝は バターロール生地で
山形食パンに 挑戦だっ!! (^▽^)/
ただ・・・
手捏ねは 一旦諦めて (;^ω^)
ホームベーカリー で捏ね
と 1次発酵を済ませ・・・
電子レンジ の発酵メニューで
2次、3次発酵 と進め・・・
いざ 食パンの型へ!!
出来上がりが こちらっ!!
じゃぁ~ん・・・ (^▽^)/
・・・ちょっと 焦げ感はあるが
いい感じ に焼き上がったか?
ド素人ながら・・・
バターロール生地の 砂糖の多さが
焦げ・・・ につながったのでは
と勝手に 納得している (;^ω^)
さっそく 切って 食べてみた
意外に きめ細かな ふんわり食感っ!!
大成功ぉ~!! (o^―^o)ニコ
今度は 少し 砂糖を 減らしてみよう!!